圧力鍋男子のつくレポ「圧力鍋で鶏モモ肉と玉ねぎのとろとろ煮」(モモ母さんのレシピ)
圧力鍋があればどんな料理でも作れると信じている、圧力鍋男子です。
今回は、初のつくレポとして、鶏モモ肉を使った圧力鍋レシピを紹介します。
レシピは、Amebaブログのモモ母さんの「鶏モモ肉と玉ねぎのとろとろ煮」です。
鶏モモ肉に塩コショウ
鶏モモ肉をひろげて、塩コショウをします。
鶏肉の表面を焼く
フライパンで両面を焼きます。こちらはフライパンに乗せた直後。
じっくりと両面を焼きます。
焼けた鶏モモ肉の皮側
焼けた鶏モモ肉の肉側
鶏モモ肉の皮の油があるので、油はほどんど使いません。
鶏モモ肉を圧力鍋のなかへ
我が家の圧力鍋は大きくないので、2つがいいところです。
スライスした玉ねぎを投入
今回は大玉だったので、1個半をスライスして投入。
鶏肉はほぼ見えなくなります。
調味料を次々と投入
もとのレシピより、みりんを少し多めに入れています。
にんにくとしょうがは、チューブものです。
圧力をかけること15分
加熱し始めて数分立つと、圧力がかかり始めます。
すぐに弱火にして15分待ちます(もとのレシピは7分ですが、玉ねぎをとろとろにしたいので、長めにして見ました。)。
かなりとろとろになりました。
水をまったく使ってないのに、これだけ水分が出てくるのが驚きです。
この後、少し加熱して水分を飛ばしました。
容器にしまって冷ます
というわけで、完成です。
ですが、圧力をかけるのが長すぎたのか、鶏モモ肉はほろほろにくずれてました。
次回は10分にして見ます。
レシピを公開している、モモ母さん、ありがとうございました。