マーケター河原塚の放課後ノート

興味があるキーワード:イノベーション、未来、歴史、雑誌、個人、マーケティング(抜けてた!)※予定と興味があえばイベントレポートを書かせていただきます。※本ブログの内容は、私個人の考えてす。所属する組織・団体とは関係ありません。

圧力鍋男子のつくレポ「圧力鍋で鶏モモ肉と玉ねぎのとろとろ煮」(モモ母さんのレシピ)

圧力鍋があればどんな料理でも作れると信じている、圧力鍋男子です。

 

今回は、初のつくレポとして、鶏モモ肉を使った圧力鍋レシピを紹介します。

レシピは、Amebaブログのモモ母さんの「鶏モモ肉と玉ねぎのとろとろ煮」です。

ameblo.jp

鶏モモ肉に塩コショウ

鶏モモ肉をひろげて、塩コショウをします。
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鶏肉の表面を焼く

フライパンで両面を焼きます。こちらはフライパンに乗せた直後。
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じっくりと両面を焼きます。 

焼けた鶏モモ肉の皮側
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焼けた鶏モモ肉の肉側
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鶏モモ肉の皮の油があるので、油はほどんど使いません。

鶏モモ肉を圧力鍋のなかへ


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我が家の圧力鍋は大きくないので、2つがいいところです。

スライスした玉ねぎを投入

今回は大玉だったので、1個半をスライスして投入。
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鶏肉はほぼ見えなくなります。

調味料を次々と投入

もとのレシピより、みりんを少し多めに入れています。
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にんにくとしょうがは、チューブものです。
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圧力をかけること15分

加熱し始めて数分立つと、圧力がかかり始めます。

すぐに弱火にして15分待ちます(もとのレシピは7分ですが、玉ねぎをとろとろにしたいので、長めにして見ました。)。
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かなりとろとろになりました。

水をまったく使ってないのに、これだけ水分が出てくるのが驚きです。

この後、少し加熱して水分を飛ばしました。

容器にしまって冷ます


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というわけで、完成です。
ですが、圧力をかけるのが長すぎたのか、鶏モモ肉はほろほろにくずれてました。

次回は10分にして見ます。

 

レシピを公開している、モモ母さん、ありがとうございました。