圧力鍋男子のつくレポ「圧力鍋で鶏【むね】肉と玉ねぎのとろとろ煮」(モモ母さんのレシピ)
「たまねぎとろとろの鶏肉はヤバイ」
そう語る息子含め、我が家では相変わらず、モモ母さんのレシピが大好評。
しかし、問題があります。
鶏むね肉好きの息子に、あっという間に食べられてしまうのです。
これまで3回作りましまが、味見しかできてません。
そこで、息子がそれほど好きではない、鶏むね肉で作ってみました。
鶏もも肉を鶏むね肉にチェンジ
で、メインの材料を鶏むね肉に変えると、こうなりました。
オニオングラタンスープのなかに、チキンが浮かんでるようです。
つくレポ
というわけで、つくレポです。
鶏もも肉のかわりに鶏むね肉をフライパンで焼きます。予め塩コショウしてあります。
焼きめがついたら、圧力鍋へ。
そこへ、玉ねぎ(大)2玉分のスライスを投入!
所定の調味料(醤油、料理酒、みりん)をふりかけて、加熱!
※材料が多いので1.5倍にしました。
かなり使い込んでるので、途中鍋の取っ手部分から、やたらと蒸気がもれて不安に…。
しばらくすると落ち着いたので、15分加熱。
※レシピは7分ですが、むね肉が厚かったので。
玉ねぎのスープが出現!
出来上がったのは玉ねぎのスープ?
え?鶏肉は?
と思うくらい、玉ねぎの存在がアップ!
息子は「大好物のオニオンスープみたいだ!」と喜んでバクバク食べてます。
私は作りおきのおかずが残っているので、食べてません…。
あれ?
モモ母さんのレシピはこちら。