日頃料理をしない40代圧力鍋男子向けおすすめレシピ3種(鶏胸肉ハム、サンマの甘露煮、ぶり大根ほか)
「圧力鍋」はすばらしいです。
圧力鍋に材料を入れ、蓋をして、加熱して、圧力がかかったら、弱火にして待つだけで、料理ができあがります。
日常的に料理をしないぼくにとって、圧力鍋は欠かせない存在です。その思いを込めて「圧力鍋男子」と自称させていただきます。(40代で男子なんて…というご指摘はごもっとも。でも、女子会が年齢に問わず…。)
ここ数ヶ月の「圧力鍋男子」生活で出会った、オススメの圧力鍋を使った簡単なレシピを紹介します。
相棒はフィスラー社製圧力鍋
フィフラー社製のビタクイックを愛用してます。
(公式サイト:Fissler: フィスラージャパン株式会社 圧力鍋 圧力鍋,キッチン キッチン用品 クッキングウェア )
数年前に購入したので、いまどきの機能はありませんが、ぼくには必要十分です。
圧力鍋男子オススメその1:鶏の胸肉ハム
なぜ、鶏の胸肉かというと、ほかの肉に比べて割安で、失敗したときの家計へのダメージが小さくてすむからです。
できあがりこんな感じ。冷ましてからハム状(というほど薄くは切れません)にスライスして、いただきます。
この漬け込んでいるスープがまた絶品です。
レシピはクックパッドのこちらを。
ぼくはほぼこのレシピ通りに作っています。
圧力鍋男子オススメその2:サンマの甘露煮(アジやイワシなどでも)
なぜサンマか、というと、この季節、会社帰りにスーパーに寄ると、値引きしているサンマによく出会うからです。以下同文。
こんな仕上がりです。
レシピはクックパッドのこちらを参考にしています。
ぼくは薄味が好きなので、だいたい調味料を1/2から1/3に減らしています。
さらに、酸味が苦手な家族用に酢の量を減らし、もう少し砂糖を増やしています。
圧力鍋男子オススメその3:ぶり大根
なぜ「鰤(ぶり)」かというと、近所のSEIYUがリニュールしたとき、「ぶり」が激安で売っていたからです。大根もまたお得な価格でした。
圧力鍋だと、短時間で味が染み込むので、まさに圧力鍋のための一品です。
おまけ:ホットケーキミックスを使わないホットケーキ
圧力鍋を使わないメニューも一つ紹介します。
ジャンルは「焼き物」です。
焼き物もまた、日常的に料理をしないぼくにとっては相性のいいメニューです。
焼きたいものを用意して、焼ける状態に注目して、タイミングよくひっくり返して、裏側が焼けたら、料理ができあがるので。
オススメは、ホットケーキ。
特に「暮らしの手帖」に掲載された大川雅子さんのレシピがオススメです。なお、記事の中では「パンケーキ」となっています。
もうひとつおまけ:ホットケーキの歴史
レシピを探していて出会ったページです。ホットケーキに歴史ありですね。
さて、11月もブログを書こうっと!ご覧いただき、ありがとうございました。